学校首页 教学资源一体化平台

人才培养

您所在的位置:首页> > 人才培养 > 教学工作

解读工程造价专业:培养高新技术人才的重要举措——工程类专业教育系列讲座

发布时间:2023-10-26 09:48 浏览次数:

我校第五次工程类专业教育系列讲座圆满结束,本次讲座于2023年10月25日晚上19:00到20:00在汇智楼318组织开展,邀请程花老师主讲,题目为“工程管理专业教育人才培养方案解读”,本次讲座有100余人参加

讲座中,程老师分享他的职业经验和成功之道,与同学们深入探讨了工程造价专业的培养方案及其相关内容。还与同学们交流互动,为同学们解惑答疑,让同学们更加清晰地了解了工程造价专业人才的培养目标、课程设置、实践环节以及就业前景等方面的内容。

首先,工程造价专业注重学生的综合素质培养。传统的工程造价专业注重学生对工程造价核算、成本控制和项目管理等基础知识的掌握。然而,随着科技和信息技术的快速发展,工程造价专业亦面临着与时俱进的挑战。如今,工程造价专业培养的高新技术人才也需要具备跨学科的综合素质,例如数据分析、人工智能技术的运用以及与相关领域的深度融合。因此,工程造价专业致力于打造一支既精通工程造价基础知识,又具备综合能力的高新技术人才队伍。

其次,工程造价专业注重理论与实践相结合。工程造价领域的实践操作相当重要,只有结合实际工程项目,才能够更好地理解并应用相关理论知识。因此,工程造价专业的教学模式更加注重实践能力培养。学生将通过参与真实工程项目的实践活动,学习工程造价实施的全过程,掌握项目预算、成本控制、风险评估等实际操作技能。这不仅使学生们在毕业后更容易适应实际工作环境,而且能够为工程建设提供更加准确和可行的成本控制和决策方案。


另外,工程造价专业注重创新创业能力培养。随着互联网和数字化技术的快速发展,工程造价专业也站在了创新创业浪潮的前沿。学生们需要具备创新思维和创业精神,不断寻找新的能源、材料和技术,以应对未来建设领域的挑战。工程造价专业为学生提供了创新创业实践的平台,例如组织学生参加创业比赛、创新项目孵化等活动,培养学生们的创新意识和市场竞争能力,使其成为具有创造力和领导力的高新技术人才。

管理学院BIM协会

2023年10月25日


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hnuit.edu.cn