学校首页 教学资源一体化平台

学生工作

您所在的位置:首页> > 学生工作 > 团学活动

青春三下乡 筑梦正当时

发布时间:2023-07-27 19:12 浏览次数:

2023年8月,湖南信息学院管理学院赴湖南省湘乡市棋梓镇谷水村城乡社区志愿服务暑期社会实践队开始了为期五天的社会实践活动,用青春书写乡村实践故事,后植爱农情怀,练就兴农本领。

一、建设卫生村庄,共建美好家园

团队主要从三个方面助力谷水村的环境保护。8月7日,实践队早上八点抵达谷水村村委,并开展卫生打扫,清理花坛内的杂草及路边的白色垃圾。此次清理共计3个小时,维护了村庄的整洁卫生,美化了村民的生活环境。

72911

72912

二、普及防溺水、防诈骗重视,筑牢安全防线

暑假期间溺水事故呈高发多发的态势,近年来电信诈骗案例总量不断上升。为进一步提高安全防范意识,从8月8日开始,实践队历时两天,分成两个小组,协助村委挨家挨户上门宣传防溺水与防诈骗知识。

72913

72914

三、情系老人冷暖,真情温暖人心

8月10日,实践队走入村民家中,走访慰问留守老人,帮助老人做一些力所能及之事。这次志愿实践活动让孤寡老人感受到了温暖,同时也彰显了大学生服务社会、奉献社会的精神。

72915

四、理想指引青年前行,携手共谋乡村振兴

棋梓镇谷水村利用废弃矿山种植果树,吸引了不少游客和果商,带动了村庄的经济发展。8月11日,实践队来到果园参观了解,从果园负责人口中了解到果园的运营和种植方法。

随后,实践队拜访了当地的茶园雇主,了解了茶园的经营状况,以及他对于乡村振兴的看法和实践经验。这次实践活动,让实践队充分了解了乡村振兴前线的情况,为青年投身乡村振兴一线提供了基础,激发了青年投身乡村振兴的热情。

72916

72917

实践虽然只有五天,但在这次实践中,实践队队员的组织、沟通的能力都得到了一定的提升,同时也让实践队队员走入了乡村振兴的一线,深刻了解了乡村生活,真正领悟到了“只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来才是大学生成长成才的正确之路”的深刻涵义。

文字编辑:刘小慧 成紫雅

图片来源:刘小慧

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hnuit.edu.cn